.Catatan Harian Ana.

Resep Bakpao Isi Daging dan Isi Kacang Ijo

Posted on: Mei 2, 2010

Anda penggemar bakpao seperti saya??? hmmm… tidak ada salahnya kali ini Anda mencoba resep bakpao isi daging dan bakpao isi kacang ijo dibawah ini. Dijamin pasti lezat banget bakpaonya…

Bahan Bakpao :
– 1 kg tepung terigu
– 1 sdm garam
– 150 gr gula
– 2 bungkus Hefe
– 2 sdm (+ 120 gr) mentega
– 1 bk vanilli
– 500 cc santan encer/susu/air, dihangatkan.

Cara Membuat Bakpao :
– Uleni terigu, hefe, mentega, gula dan santan/susu/air hangat sampai rata, kemudian terakhir masukkan garam dan vanilli.
– Uleni lagi sampai rata dan kalis
– Bagi adonan menjadi + 35 bagian, bulatkan masing-masing bagian, susun rapi dalam loyang datar dan masukkan ke dalam oven (rak paling bawah) dengan suhu 50 o C selama + 15 menit
– Keluarkan adonan dari oven, pipihkan masing-masing bagian dan isi dengan daging/kacang ijo, bulatkan lagi tapi jangan terlalu ditekan-tekan
– Susun lagi dalam loyang datar, masukkan ke oven dengan suhu yang sama selama + 20 menit supaya lebih mengembang
– Keluarkan dari oven dan kukus selama + 15 menit.

Isi Bakpao Daging Bahan dan Bumbu :
– 200 gr daging ayam cincang
– 1/2 sdt garam
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdm aci / tepung tapioka
– 25 gr daun bawang dipotong kecil-kecil
– 2 sdm minyak goreng
– 1/2 sdt merica
– 1 sdm munjung gula
– 1 sdm kecap manis
– 1 sdt Oyster Sauce/saus tiram
Cara Membuat Isi Bakpao Daging :
– Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan daging ayam cincang, aduk-aduk sampai berubah warna
– Masukkan semua bumbu-bumbu termasuk daun bawang, lanjutkan memasak sampai matang
– Terakhir taburkan tepung maizena dan aduk rata untuk mengentalkan adonan.

Isi Bakpao Kacang Ijo :
– 250 gr kacang ijo tanpa kulit
– 200 gr gula pasir
– 1/2 sdt garam
– 1 bk vanilli
– 4 lembar daun jeruk
– 1 sdm tepung ketan
– 150 ml santan
Cara Membuat Isi Bakpao Kacang Ijo :
– Rendam kacang ijo selama semalam, kemudian rebus sampai empuk dan air mengering, lalu blender dan sisihkan
– Rebus santan, daun jeruk, gula pasir, garam, vanilli sampai semua larut dan bau harum daun jeruk tercium
– Campur dan rebus lagi kacang ijo dan adonan santan sampai mmengering
– Dinginkan adonan supaya bisa dipulung.

Zanu Zawa Susanto

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


  • anaamy: Thank you.. salam kenal jg kak..
  • Thomas: Nice artikel..... salam http://thomasandrianto.wordpress.com/2010/04/12/p-s-i-love-you/
Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

%d blogger menyukai ini: